中国非处方药选用指南

评分人数不足

黄仲义 / 陈德兴 / 上海中医药大学出版社 / 482页 / 平装(无盘) / 27.20元 / 2002-1

中国非处方药选用指南的内容简介

本书收载和介绍的药品均为国家药品监督管理局1999年颁布的第一批国家非处方药,计325种,其中含有西药165种,中成药160种。每种西药与中成药含有不同的剂型。西药类删除含苯丙醇胺成分的西药制剂,实际为161种。
本书分上、下两篇。上篇介绍非处方药西药部分,由“常见临床病症选用非处方西药一览表”以及按23类编排顺序对161种西药的详细介绍。下篇介绍非处方药中成药部分,由“常见病辨证选用非处方中成药一览表”以及按13类编排顺序对160种中成药的详细介绍。
为便于读者选用非处方用药,本书按西药与中成药两大类分列“选用一览表”。
非处方药西药部分按药物功效为纲分为23节。每一节前有概述,简述本类药物的主要药理作用,适应症状、疾病以及选用时应注意的问题。
  每一种西药除药名外,分别设有:其他名称、药理作用、适应证、禁忌证、剂型与规格、用法与用量、不良反应、注意事项等内容。
  非处方药中成药部分归属为7个治疗科,即内科、外科、骨伤科、妇科、儿科、皮肤科、五官科。根据实际治疗病证,分为36类。部分中成药在编排顺序上作了调整。每一类的概述,简介了本类中成药的适应范围以及选用各种中成药的辩证要点。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端