企业财务分析原理与应用

目前无人评价

鲁桂华 / 立信会计出版社 / 472页 / 平装 / 26.6 / 2002-7

企业财务分析原理与应用的内容简介

首先,在本书中,财务分析并非财务报表分析的同义语,而是更多地包含了国外同类课程——“商业活动分析”的主要内容。一书也力图反映出如何利用财务报表来分析企业的经营活动、投资活动、筹资活动等基本的商业活动,如果说财务报表是对企业商业活动的概括反映,那么财务分析则是试图将这些概括反映商业活动的财务报表还原为它所反映的商业活动。其次,本书界定了现代企业的本质:契约集,这既是全书的逻辑起点,也是贯穿全书的逻辑主线。由于契约关系参加者之间的潜在利益冲突,提出了对会计信息的需求,提出了现代企业信息披露的必要性和信息披露必须遵循特定标准的必然性,同时也对会计信息的需求者如何解读并利用这些信息来追求更多的经济利益提出了需求。全书的体系安排大体遵循这一思路展开,从而使全书建立在一个统一的演绎逻辑的基础之上。再次,财务分析是一门实践性极强的科学和艺术。本书的写作试图从三个方面突出财务分析的实践性。本书是从这三个方面突出财务分析的实践性,并通过突出其实践性,缩短读者理论分析与实际应用之间的距离。最后一点也是倾注作者最多心血、凝聚作者近几年教学科研工作主要心得之处;本书对财务比率的介绍,决不限于介绍这些比率的计算与分析,而是试图从当代经济学理论、现代财务理论的高度,解释作为理性微观主体的企业,在其追求最大利润的商业活动中,它们追求最大利润的行为如何决定每一主要的财务比率,这样,夯实了本书的理论深度,也有助于提升财务分析的研习者的理论基础。更为重要的是,评价企业的财务状况、经营业绩与现金流量,离不开一个参照系,而剖析订财务比率的理论内涵,就为读者评价主要财务比率提供了一个理论上的绝对标准。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端