中国历代楷书珍迹(上中下)

评分人数不足

天津人民美术出版社 / 天津人民美术出版社 / 240页 / 精装(无盘) / 124.00 / 2002-1-1

中国历代楷书珍迹(上中下)的内容简介

《中国历代书法珍迹》收入各个时期最具代表性的书法家的墨宝。从古代到近代,每个时期、各种流派风格的墨宝均入书中。上至帝王将相、达官显贵,下至庶民百姓,中国书法史的精华,尽入书中。
  《中国历代书法珍迹》按书家作品的书体分隶、楷、行、草独自编撰成一部书。每部书的“前言”既综述中国书法史的全过程,又对该书体的产生、发展、特点及影响,主要书家及作品做到了较为详尽的介绍和评价。每幅作品配有专家的赏析文字,赏析文字对作品的风格、流派及对后世的影响逐一进行介绍和评点,令人能准确了解作品的原貌及精髓。
  楷书,也称真书、正书,望文生义,有楷模、正式的意思。可人们总是希望在端正严谨的楷书中看到流动飞扬的神采。既欣赏法度高超、秩序井然的整体美、静态美,也赞叹变化的风景、飞扬的神采和纵逸的气势。工书者不精小楷,不能称书家。张旭、情素之狂草龙飞凤舞,但作楷是笔笔谨严。学书应先收而后放,以楷法为基础,历代书法大家无不精于楷法,鉴赏书法亦应先明法度而后才能进一步品味作品中的神韵意。
什么是《中国历代书法珍迹》:中国书法是美学的灵魂。在中国的书法史上,书家辈出,灿若群星,流传于世的佳作,浩如瀚海,各种字体齐配,各种风格共存。这些墨宝或藏于博物馆、图书馆,或流入民间,或刻于名川古刹、乡间荒野。天津人民美术出版社组织数十位专家、学者历时十余载进院馆、八民间、走名川古刹,足迹遍布国内外,对流传于世的书法墨宝进行搜集、整理、鉴定、甄选、拍摄和科学分类。按入选作品的不同书体,汇集成了《中国历代行书珍迹》、《中国历代楷书珍迹》、《中国历代草书珍迹》、《中国历代隶书珍迹》四部书法精品。至此,中国书法的各种书体已独自成册。四部大型的书法书籍合成为令世人叹为观止的书法大系。
《中国历代书法珍迹》的主要内容和体例结构:《中国历代书法珍迹》收入各个时期最具休表性的书法家的墨宝。从古代到近代,每个时期、各种流派风格的墨宝均入书中。上至帝王将相、达官显贵,下至庶民百姓,中国书法史的精华,尽入书中。
《中国历代书法珍迹》按书家作品的书体分隶、楷、行、草独自编撰成一部书。每部书的“前言”既综述中国书法的全过程,又对该种书体的产生、发展、特点及影响,主要书家及作品做了较为详尽的介绍与评价。每幅作品配有专家的赏析文字,赏析文字对作品的风格、流派及对后世的影响逐一进行介绍和评点,令人能准确了解作品的原貌及精髓。
中国书法艺术源远流长,历代名家留下的无以计数的墨宝犹如一颗颗珍珠点缀在中华民族文化发展的历史画卷中,熠熠生辉,光照后代。
一般认为,初学书法,先由楷书入手为好。这是因为:一是楷书是现在通行的字体,易识易学;二是楷书又是学好行书和草书等收体的基础。楷、行、草等各种书体虽然都主不开用笔和结体,但以楷书体现的最全面最根本。楷书之称为“楷书”、“真书”和“正书”,也正是含有正宗楷模之意。所以,苏东坡说:“书法备于正书。”有了坚实的楷书基础,稍加速度便成行书,再求流动委婉便成草书。
鉴于此,编者从历代书法名家墨迹中,挑选出一些具有代表性的作品,汇成这本书,以供广大书法家和书法爱好者作为研究和临习之用。并采用线装和仿宣纸印刷,更加体现出古色古香,形成与这些宝贵墨迹的和谐统一。因此,又有珍藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端