虞世南临王羲之兰亭序

评价人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画1 / 22页 / 20.00元 / 2001-12

虞世南临王羲之兰亭序的内容简介

米芾在《海岳名言》中说到“石刻不可学,但自书使人刻之,已非己书也,故必须真迹观之,乃得趣。”这就是为什么许多人说学书法要临摹真迹,不能只看石刻。因为当字被刻在石头上之后就失去了它原有的许多韵味。随着科学技术的进步,影印技术的发展,一些名家的真迹也得到了流传。

  王羲之是东晋著名的书法家。他的《兰亭序》被称为“天下第一行书”。永和九年三月三日,王羲之等共四十一位文人墨客共聚兰亭,设曲摆宴,大家饮酒作诗,欢畅淋漓,在作诗之后大家共推王羲之为这些诗做序。王羲之酒意乘兴,挥笔写下了这一千古名句。“群贤毕至,少长咸集,天朗气清,惠风和畅……”浮想联翩,感慨万分。写此序时,本意并不在书法,但却以书法成就,真可谓是“无意佳乃佳,不求工而自工。”达到了书法的最高境界。后来这篇序随着唐太宗殉葬。但唐太宗曾经让当时著名的书法家欧阳询,虞世南,褚遂良各临一本,所以他们的临摹为研究王羲之的书法提供了很好的范本。本册书中为虞世南临摹的《兰亭序》。虞的书法与王羲之极为相近,可谓是直接魏晋人的风韵。这篇临本笔意温润,骨力遒媚,给人一种简静平和的艺术感受。翻开它细细品尝吧。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端