褚遂良摹王羲之兰亭序

评分人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画2 / 28页 / 20.00元 / 2001-12

褚遂良摹王羲之兰亭序的内容简介

素有“天下第一行书”之称的《兰亭序》,作为“书圣”王羲之的代表作之一,刚柔并济,飘逸秀美,让人叹为观止。唐太宗李世民就对这幅作品倍加欣赏,据说他在得到《兰亭序》的真迹后,经常是秉烛夜赏,更让冯承素等精工摹榻,以便广泛流传,今按原版影印的作品也不会让大家失望。

  “永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭”。永和九年三月三日,王羲之与当时的名人在风景秀丽的会稽山之兰亭设曲水之宴,共度三月三。事后,各大名家乘着酒兴,各自赋诗,王羲之有为之作序,给后人留下了被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。据传,酒醒之后的王羲之写了数十通竟无一能胜过前者,这又为《兰亭序》添上了一些神奇的色彩。作为王羲之的代表作之一,唐太宗也对之爱不释手,日日置之枕边方能安睡,同时命爱将褚遂良等人临摹已广为流传,作为唐代的一大书法家,褚遂良在临摹中,在一种看似平和简静的气氛之中有流露出了一种强烈的变化,而这种变化有被作者表现得十分自然贴切。作为一个临摹本,在未能见到王羲之真迹的情况下,这也是探求“二王”笔法的最佳笔法了。对王羲之与褚遂良书法的读者们来说,这是不可多得的资料。

查看更多豆瓣高分好书

褚遂良摹王羲之兰亭序的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端