颜真卿祭侄稿

评分人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画2 / 18.00元 / 2001-12

颜真卿祭侄稿的内容简介

清宣统元年,以玻璃版影印的先进技术自日本引入中国后,无疑为当时的书法界带来了新的旋风。大量的名家真迹通过影印得以流传于世。这样就使得许多近代书法家能从中得宜,对书法的继承和发展产生了不可估量的影响。上海书画出版社出版的历代名家书法墨迹传真丛帖,为广大书法爱好者提供了欣赏古代名家作品的机会。

  颜真卿是古代著名的书法家,他不光以楷书出名,在行书方面也有不凡的造诣。他的楷书画平竖直,结字宽博,字里行间透漏出一派端严庄重,丰腴雄伟的大家之范。本册书中刊登的是他的《祭侄稿》,被人称为“天下第二行书”,是颜真卿的代表作。高玄宗时,天宝十四年,安禄山谋反叛乱,颜真卿的堂兄和堂兄之子及颜真卿之侄被俘,惨遭杀害。颜真卿在极度悲愤和痛苦之下写了这篇祭文,充满了悲愤慷慨之情。写本祭文时意并非在于写书法,但这篇祭文却以书法之就而流传于世。本作品点画飞动,沉雄郁勃,笔力苍腴遒劲,气脉贯注,书文并茂,赏阅此书之后就可知晓颜真卿在书法上的非凡功力。为书法爱好者提供了一个临摹的范本。

查看更多豆瓣高分好书

推荐颜真卿祭侄稿的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端