唐孙过庭书谱

评价人数不足

本社 / 上海书画2 / 56页 / 28.00元 / 2001-12

唐孙过庭书谱的内容简介

《唐孙过庭书谱》中王羲之书法对初唐书家产生了很大的影响,这不仅体现在楷、行书上,也体现在草书上,孙过庭便是其中杰出的代表人物。孙过庭(六四八——七○二?)字虔礼,据窦《述书赋》谓或称富阳人,据张环《书断》谓或为河南陈留人,但据《书谱》又自称江苏吴郡人。其生卒年不详,据陈子昂(六六一——七○三)撰《率府录事孙群墓志铭》谓:《四十见君遭谗之议。》又在《祭率府孙录事文》中谓:《忽中年而颠沛,从夭运而长徂。》中得知孙过庭曾遭人谗言,中道夭殂,亦根据《书谱》中有《余志学之年,留心翰墨……时逾二纪》,而《书谱》书于垂拱三年(六八七),十六岁为志学之年,十二年为一纪,则写《书谱》中有《余志学之年,留心翰墨……时逾二纪》,而《书谱》书三年(六八七),十六岁为志学之年,十二年为一纪,则写《书谱》时正值四十岁左右。按此推算则可知孙过庭大约生旅伴唐太宗贞观二十二年(六四八),其卒年必在陈子昂故世之前,陈子昂卒于长安三年(七○三),故孙过庭大约卒于长安二年。孙过庭一生官运并不亨通,遭遇困厄,官至右卫骨曹参军、率府录事参军。幼尚孝悌不及学文,长则闻道博雅善文,由于一生不得志,加上遭他人谗言,最后病死在洛阳植业里之客舍之中。
  孙过庭书法以王羲之为宗,据张怀瓘《书断》谓:《过庭博雅有文章,草书宪章二王,工於用笔,拔刚断,尚异好奇,凌越险阻,然所谓少功用,有天才,真行之书,亚於草矣,与王知警友善,王则过于迟缓,孙亦伤于急速,使二子猛相济,是为合矣。》孙过庭流传的作品有《草书千字文》、《景福殿赋》等,其最有名的当属《书楷》,是历代小草中最具特色的代表作品。此卷从内容上来说是一篇论书的文章,文笔十分优美,其中涉及到廉政论、书体、技法、审美观念、艺术见解等,内容广泛,议论精辟。全卷三百五十一行,字字珠玑,通幅一气呵成,特别是写到后段,笔势纵横,点画狼藉,十分精彩。细观此卷,在笔法上他汲取了王羲之《十七帖》方圆并用的笔意,字与字之间形不贯而气贯,用笔爽捷圆熟,出入玩弄规矩之中,内藏轨法,且用墨清润,于使转中见点画,通篇展玩,给人以一种神完气足的艺术感受。《宣和书谱》评其草书《能逼羲献,妙于用笔,依技刚断,出於天才,非积习所可至。》米芾《书史》亦谓:《凡唐草得二王法,无出其右。》由是可知,此幅作品最适初学草书打基础之用。由于此帧草书重复学较多,前人讥评此卷《千纸一类,一字万同》而缺少变化,此亦美譬之有微瑕,无足伤其大雅,刘熙载《书概》谓:《过庭草书,在唐为善宗晋法,其所书《书谱》,用笔破而愈完,纷而愈治,飘逸愈沉着,婀娜愈刚健》。可谓的评。此卷首行标题《《书谱》卷上》,末尾又谓:《今撰为六篇,分成二卷,第其工用,名曰《书谱》。》而《宣和书谱》卷十八有《《书谱》序上下二。》可知另有下卷,但踞的是已经失传。上卷真迹曾入北宋内府,有《双龙》、《宣和》、《政和》诸印,后归清内府,现茂台北故宫博物院。另刻本有《太清楼本》、《停云馆法帖》、《玉烟堂法帖》、《三希堂法帖》、《安麓村本》告示告示。其中尤以《元祐本》最佳,末尾有《元祐二年(一○八七)年河东薛氏模刻》,可知为北宋著名书家薛绍彭所刻,但皆不及墨迹。

查看更多豆瓣高分好书

唐孙过庭书谱的短评(1)

喜欢唐孙过庭书谱的人也喜欢

唐孙过庭书谱的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端