宋蔡襄墨迹选

评价人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画出版社 / 24页 / 18.00元 / 2001-12

宋蔡襄墨迹选的内容简介

大凡历代名家书迹,特别是唐、宋、元诸家墨迹,多数藏之皇室内府,及封建帝制肖亡,这些真迹又大多为各大博物馆所收藏,极少有流散于民间者,古之学书者无缘得见名家真迹,不得已赖刻帖以事临摹,但刻帖一经工匠凿刀下石,笔意已失,后又转辗翻刻,面目全百,此康有为所以扬北碑而抑而帖,于是清代自乾嘉以后,贴学渐衰。碑学始盛,研习篆隶北碑之风盛极一时,此亦欲换刻帖靡弱之书风,矫本过正之举也。近百年来由于印刷术的倡明,历代名名家真迹得以影印传世,虽下真迹一等,只是 与原迹无毫发失真之处,此实乃书坛之福音,遂赋帖学以新的生命。其实碑学与帖学各有所长,碑能强其骨,帖可养其气,学篆隶楷法以碑学为主,学行草则非帖学不可,此碑帖皆不可偏废也,近十余年,仿真印刷问世,其效果几可与原迹乱真,如日本二玄社之仿真印刷,但价格昂贵,一般读者无法问津,为此我社拟出版一套仿印刷系列字帖,以价廉物美公诸同好,《蔡襄墨迹选》便是其中一册彩版影印的字帖。
  蔡襄,(一O一二——一O六七)北宋书法家。字君谟,其祖先本光州人,后居兴化仙游(今属福建),迁莆田。官至端明殿学士,知杭州。谥忠惠。善书,工正、行、草书,也善章草。书学虞世南、颜真卿,并取法晋人。正楷端重沉着,行书温淳婉媚,草书参用飞白法。与苏轼、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。《东坡题跋》称“‘蔡君谟独步当世’,此为至论。君谟行书第一,小楷第二,草书第三;就其所长而求其所短,大字为小疏也,天资既高,辅以笃学,其独步当世宜哉!”米芾《海岳名言》评其书“如少年女子,体态娇娆,行步缓慢,多饰铅华。”传世墨迹有《谢赐御书诗》和书札、诗稿等。碑刻有《万安桥记》、《昼锦堂记》等。著有《茶录》、《荔枝谱》,及后人所辑《蔡忠惠公集》等。《谢赐御书诗》,亦称《自书谢表并诗》、《进诗帖》,是蔡襄所书的楷书墨迹。帖内所记的内容大致是皇上钦赐蔡襄“君谟”二字,蔡襄感激万分,作诗以进献皇帝表示谢恩。纸本,楷书,一轴表文,并书古诗一首。凡38行,每行字数不一,共320字。纵24.8厘米,横107.9厘米。台北故宫博物院收藏。《式古堂书画汇考》、《墨缘汇观》著录。此帖的楷书是蔡襄的精心之作。由于他天资极高,博学精鉴,为人正直,一丝不苟,因此楷法正谨,笔笔精心,处处精丽,力追平和蕴藉的风格。明顾复《平生壮观》:“白纸正书,无板实之恨,容夷婉畅。此公第一楷书也。”

查看更多豆瓣高分好书

推荐宋蔡襄墨迹选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端