中医脉诊学

评分人数不足

赵恩俭 / 天津科学技术出版社 / 561页 / 精装(无盘) / 48.00元 / 2001-10-1

中医脉诊学的内容简介

脉诊是中医重要诊法之一,在中医理论体系及诊疗实践中占有非常重要的地位。脉诊的历史源远流长,它随着中医学的形成而出现,又随着中医学的发展而发展。脉诊涉及面之广,论脉专著之多,是其他诊法无法比拟的。脉诊在疾病诊治中是不可缺少的。古代医家在中医理论指导下,结合大量临床实践,对诊脉部位、寸关尺主脏、浮中沉三取及常脉、病脉的脉形等,进行了分析归纳,形成了较系统的认识与规范。
《中医脉诊学》改变了中医传统论脉的写法,在浩瀚的脉学文献中,精选其要旨,阐发其精华,在继承中有发扬,在肯定中有分析,使后学者有所遵循,便于取舍。书中还用较大的篇幅介绍了脉象的现代研究进展,引用现代解剖及生理学知识,说明各种脉形的形成基础;介绍不同的脉象记录方法,评价其优缺点;结合现代医学的发展,说明脉诊在现代疾病诊疗中的意义,展望今后的研究前景。阅读这些内容后使人耳目一新。

查看更多豆瓣高分好书

中医脉诊学的短评(1)

推荐中医脉诊学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端