《素问》全元起本研究与辑复

目前无人评价

段逸山 / 上海科学技术出版社 / 276页 / 精装 / 25.0 / 2001-9

《素问》全元起本研究与辑复的内容简介

《素问》是我国现存最早的医学经典著作,具有极高的学术价值。南朝齐梁时期的全元起本系《素问》早期传本,基本上保存了西汉刘向校书时的原貌。可惜该书亡佚于南北宋之交。如今通行的《素问》经过唐代王冰改编、北宋林亿等校正,与早期传本的原貌相距甚远。本书的价值不仅体现为填补中医学术的一大空白,更由于充分借助现存有关文献资料,运用训诂、校勘、辑佚等手段,进行穷尽性的比照分析,从而得以最大限度地恢复全元起本的面貌。本书除前言外,由三部分组成:第一为《素问》与全元起本的研究,第二是全元起本辑复的正文与校记,第三系《素问》及全元起本的研究比较资料。本书不惟对中医文献教学研究工作者具有启迪作用,对中医学术爱好者也颇有裨益。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端