幽默的笑

评分人数不足

方成 / / 福建人民出版社 / 264页 / 精装(无盘) / 15.30元 / 2001-9

幽默的笑的内容简介

《幽默的笑》是瞻顾文丛之一。收录了方成的经典随笔。这些文章具有浓郁的怀旧气息,回顾了一些重大历史事件,反思历史以保证理性的前瞻。文章风格豪迈不拘,文风各异,语言功底深厚,蕴藏着丰富的哲理,让人遐想万千。在这世纪和千年的门槛上,作者对历史的反思,对现实的指陈和对未来的期望必将给读者提供独特的启示,更不用说,赏聆他在论辨中的优美谈吐的愉快。
因为幽默是一种曲折、含蓄的语言方式,对这种语言的运用,常离不开联想、推想和想像,这就需有一定的生活经历和学识,而且还常须有随机应变的机智才用得上。幽默大都运用夸张和比喻,夸张和比喻都出于联想、推想。幽默还求奇巧,奇巧多出于想像。熟悉语言,运用幽默就方便得多,例如成语、谚语、俗话,在幽默技法中是常会转用到的,其中还有许多幽默的说法可借用。缺乏实践不容易掌握幽默语法。这种语言实践多从玩笑开始,写作自然也会用得上的。正因为幽默在实践中显得复杂,变化灵活,便令人觉得颇为深奥,对幽默的解释就众说纷纭了。我是从实践理解的,有兴趣的读者不妨试试,在试验中审查,看是否有合乎实际之处,作出批评,我是很欢迎和感谢的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端