中国篆刻大字典

评分人数不足

倪文东 / 世界图书出版公司北京公司 / 1616页 / 280.00元 / 2001-9

中国篆刻大字典的内容简介

《中国篆刻大字典》共收入汉字单位3933个,篆安67872 个。部首检字表按《康熙字典》部首检字法编排,为了便于读者方便快速地查阅,正文之后附有汉语拼音检字表和简体笔画检字表两种查字法。本字典遵照传统字典的编排习惯,并考虑到历代篆字的字型特点,皆以繁体字为序编排,目录及正文每个字的旁边和下面都附有该字的简化字和异体字,以便读者参考。篆字下面所有的注解和说明文字皆使用简化字,便于读者阅读。
本字典以《说文解字》所收的篆字为首字,主要收录了历代甲骨文、钟彝器铭文、碑石拓本文字、玺印篆刻文字及砖瓦、镜铭、泉币、度量衡等文字,大致按字体发展演变的历史及篆刻作者的年代依次编排,或有不妥,在所难免。
本字典所收历代篆刻字形皆注明资料出处或篆刻作者的姓名,但由于年代久远,以及我们掌握的资料有限,个别字形具体出处不清或作者不明时,皆大概标之为古玺文、金文、汉印古砖文、瓦文或佚名。个别字不清楚或无法标明时,皆依据原资料用方框标出。
本字典所收历代甲骨文、金文、缪篆、砖瓦及镜铭文字等皆由历代名家依原作精心钩摹,近现代篆刻家的它形皆从印章原作上选取,精心制作,并将所有的阴文字形改为阳文,以便读者临摹研习。
本字典所收历代篆字字形大致按原大钩摹或剪贴而成,尽量保持字形的原貌,但由于编排的需要,字形大小稍有改变,特此说明。
本字典正文中所有的汉字字头皆用圆圈来标示,并在下面用小字标出异体字和简化字,其中圆括号内为简化字,中括号内为异体字或古代的通假字,便于读者在使用时参考。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端