历代诗话续编(上中下)

9.0 58人评价

丁福保 / 中华书局 / 1090页 / 简裝本 / 128.00元 / 1983-8

历代诗话续编(上中下)的内容简介

《历代诗话续编(套装全3册)》是《历代诗话》的续编。共收诗话二十九种,其中包括天一阁藏的《观林诗话》、《永乐大典》的《藏海诗话》、明抄本《艇斋诗话》等一些罕见的本子乃至孤本。书后附有人名索引。历代诗话续编,近人丁福保辑,凡收诗话二十九种,一九一六年上海医学书局印行。这是记清人何文焕所辑历代诗话而编成的一部诗放丛书。
此书收录的诗话,在当时以至后来都有一定影响,如记载坦掌故的本事诗,论述诗艺诗法的风骚旨格,纠正苏黄偏重用事押韵之流弊的岁寒堂诗话,专讲诗学理论的艺苑葩言,评论诗人得失的诗镜总论,追溯源流体制的江西诗派小序等等,对研究我国文学批评理论和文学史都有其参考价值。

查看更多豆瓣高分好书

历代诗话续编(上中下)的短评(8)

喜欢历代诗话续编(上中下)的人也喜欢

推荐历代诗话续编(上中下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端