中国结
浙江科学技术出版社 / 2001-9出版
简介

《中国结:提高篇》内容简介:早期“中国结”给人的印象,一直是传统的红色挂饰,只能装饰在墙上,充满了古典味。如今的中国结早已被人们广泛运用于日常生活中,从发夹、别针、项链、耳环、腰带到鞋带,处处都可见到它的踪迹。以我个人来说,自从学会了中国结,我就很少买过耳环、发夹等饰物,身上缺什么,或是想搭配什么衣服,都可视当时的心情及喜好,自己动手设计、制作。有时,一座不起眼的时钟、一个娃娃、一只造型动物或是一盆花,只要为它系上一个中国结,整个家居气氛感觉就完全不同了。因为中国结本身气质优雅,再加上各种线材及配件的花色多样,只要懂得搭配,就能使它发挥画龙点睛的妙用。
想要学好中国结,首先要熟悉入门的基本结技法,有双联结、纽扣结、双钱结、吉祥结、平结、酢浆草结、盘长结、团锦结、宝结、流苏等10种。每种基本结,又有两三种由相同结体变化出来的结饰技巧以及运用两种以上基本结组合出来的打法,这些在书中均有进一步的介绍。
中国结其实是一种生活化的结绳艺术,它不需要使用很大的空间或复杂的工具,只要有一两条线绳和剪刀,就能变出很多不同的花样,而且不分男女老少,都能很轻松地上手,相信这也是中国结历千年不衰、流传至今的主要原因。现在,请您翻开下一页,让我们一起走人多彩多姿的手编结饰的世界,认识活泼的中国结!

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 结捆成生
  2. 2 三千里
  3. 3 四季家常味
  4. 4 百万年僵尸
  5. 5 我的半抹阳光
  6. 6 C位恋爱法则
  7. 7 溺罪:麦克白效应(修订版)
  8. 8 穿越大洋遇见你