内外十三科验方五千种

目前无人评价

清·黄伯垂 / 中国人口出版社 / 544页 / 29.80元 / 2001-10

内外十三科验方五千种的内容简介

《内外十三科验方五千种》全书十卷,以药性备列于卷首,设八十一门共收方五千余首,综合内、外、妇、儿、伤等各科的医疗经验。每方之下,注明主治、处方及炮制、使用方法,便于学者对症选方。是书所择之方,大多选自古代医方书中经历代临床实践证明行之有效的方剂。如大补阴丸、五子衍宗丸、生化汤、四君子汤、四磨汤、补中益气汤、六味地黄丸等等,至今仍是临床常用之方。除了辑录组方结构严谨之传统名方外,还广泛采收散在民间而有效验的单、验、秘方。所谓“脱胎于古而不泥于古,取法于今而不诬于今,盖重在经验也”。《内外十三科验方五千种》特点是收方广,选方良。因此不仅适用于医家救治之用,而且病家在求医不及的情况下,亦可照法救治。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端