古代家书精华

评分人数不足

王人恩 / 甘肃教育出版社 / 319页 / 22.00元 / 2001-5

古代家书精华的内容简介

“家书抵万金”,哪一个没有盼望过收到亲人的来信呢?哪一对父母不想知道远在他乡的子女的消息呢?
本书所说的家书,是指内亲外戚之间往来的书信,不涉及下属与上司、师长与弟子以及同事朋友之间往来的一般尺牍。如:林则徐的《复郑夫人书》、龚自珍的《书示儿子》等。
当今通信手段的日新月异,给人们互通信息、交流情感提供了莫大的方便,但另一方面却给具有悠久历史的家书文化带来了难以估量的负面影响,家书写作的衰落已是不争的事实。传统文化是割裂不得的。如何继承并发展家书文化的精华,抛弃其糟粕,值得我们深思。有感于此,本书精选了汉代至清末的五十五篇古代经典家书,供读者欣赏。作为每封家书,设有[作者简介]、[原文]、[注释]、[译文]、[简评]五个栏目,现代翻译、白话注解,通俗易懂。

查看更多豆瓣高分好书

古代家书精华的短评(1)

推荐古代家书精华的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端