王国潼二胡作品集

评分人数不足

王国潼 / 人民音乐出版社 / 191页 / 24.40元 / 2001-6

王国潼二胡作品集的内容简介

《王国潼二胡作品集》主要内容:二胡自唐、宋以来,在漫长的历史长河中不断演变发展,明、清之后成为我国各地方戏曲、曲艺的主要伴奏乐器。特别是20世纪20年代以来,刘天华先生创作了10首二胡独奏曲和47首二胡练习曲,为二胡的专业化道路奠定了基础,使二胡登上音乐会的大雅之堂,成为一件家弦户诵的独奏乐器。20世纪50年代以来,随着民族音乐事业的迅猛发展,新的二胡曲如雨后春笋般相继问世,极大地推动了二胡艺术的发展。
创作是推动二胡艺术前进的重要动力之一。但创作对我来说只能算是一个副来,我的主要工作是教学和演奏。早在1960年担任中央音乐学院二胡教师时,由于二胡教材中需要增添快速技巧等新的训练内容,我陆续创作一批二胡练习曲。1972年,我调往中国广播民族乐团担任乐队首席之后,为了充实乐团演出和广播电视中的新曲目,先后与李秀琪等同事合作创编了一些二胡独奏、齐奏、重奏曲。由此可见,创作与我所从事的教学和演奏工作总是紧密相连的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐王国潼二胡作品集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端