老玩具·老游戏

7.2 14人评价

梁梦 / 唐弋 / 长江文艺出版社 / 409页 / 平装 / 20.00 / 2001-09

老玩具·老游戏的内容简介

本书内容是以介绍旧时期的老玩具、老游戏为主的散文。 包括关于玩泥;堆沙;堆雪人;纸趣;布娃娃与小人书;竹笛与柳哨;过家家等多篇散文。这套书的编选并不是为了堆砌一下民俗资料,更不是对过去的事物做一番冷冰冰的说明文字。它收选的文章有抒情,有哲思,有生命,更为重要的是——充满了那种手插进土里、脚浸入流水里、耳听万物动静、目视大地变化、全身心感应天地间种种生命气息吹拂的,丰富而细腻,激情而沉醉的人生体验与智慧。这些于人生极为宝贵的生命体验、生命态度与情感智慧,似乎更有益于人类生命的生存与延续,能使人性更健康、更舒展、更完整,“诗性”是它们的总体的主要的特征,个体生命在自然中的活动与投入是这些诗意产生的无穷源泉。相对而言,寄居在混凝土笼子里的现代都市人,生命的机能已经在过度的挥霍中越来越退化,感受力越来越迟钝,生命的欢乐越来越多地依赖于外在的强刺激而不再源自内在的生命自然,越来越短暂浮浅,那种能够在沉醉中在颤栗中使生命得到升华与净化的感动也越来越少越来越难以涌现了;无论如何,现代社会的发展都是越来越远离情感心灵,而越来越让智谋头脑统驭的物化过程。也正因为如此,这套书中所留存的过去年代的“手工”、“味道”、“游戏”与“规矩”等等,就特别值得珍重与怀念。也许,它们会在另一个螺旋形上升的历史层面成为全面发展的人性的构成元素,而再次为人类生命所获得。

查看更多豆瓣高分好书

老玩具·老游戏的短评(2)

喜欢老玩具·老游戏的人也喜欢

老玩具·老游戏的书评(1)

推荐老玩具·老游戏的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端