格列佛游记

目前无人评价

钟雷 / 曹博 / 黑龙江哈尔滨 / 322页 / 平装(无盘) / 10.00元 / 2001-10-1

格列佛游记的内容简介

《格列佛游记》于1726年问世之后,立即震惊了当时的英国社会,也震动了世界文坛。作品情节荒诞,想象奇特,成功地塑造了一个富有童话色彩的幻想世界。但是,这份童话色彩只是作品表面的部分特征,尖锐而深刻的讽刺才是其真正的艺术生命。“小人国”的内部斗争让我们看到了英国政治腐败的缩影;借“大人国国王”之口,斯威夫特进一步表达了他的反战思想;而“飞行岛游记”则揭露了英国统治集团色厉内荏的真面目;这种批判和鞭挞在第四部分“智马国游记”中达到了高潮,斯威夫特笔下的“野猢”集中讽刺了英国当时的社会政治生活和恶劣风尚,并将讽刺的利剑直指人性本身。
斯威夫特(1667-1745),18世纪前期英国优秀的政论家、讽刺作家。他曾就读于都柏林三一学院和牛津大学,于1701年获得神学博士学位,并担任神职。出于对政治的关注和对文学的热爱,他笔耕不辍,先后著有《布商的书信》、《一个温和的建议》等作品,并写了大量颇有社会影响的政论时文。
斯威夫特晚景凄凉。他年轻时就患有脑病,晚年又耳聋头痛,并且日益加重,甚至出现精神失常。这位杰出的作家于1745年10月19日辞世,但他的作品,他的讽刺艺术,则随着《格列佛游记》在世界各国的广为流传而深入人心。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端