欧阳询皇甫君碑

评分人数不足

/ 上海书画出版社 / 32页 / 精装(无盘) / 12.00 / 2001-6-1

欧阳询皇甫君碑的内容简介

《欧阳询皇甫君碑》中欧阳询字信本,湖南临湘人,少时敏悟博学,隋朝时为达常博士。唐高祖时累擢给事中,后累官至银青光实录大夫、太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男,世称《欧阳率更》。书学二王,于平正中见险绝,自成一本,人称《欧体》。与虞世南、褚遂良、薛稷并称初唐四大家。欧体特点主要是瘦硬字方法。世传欧收大篆、小篆、章草、隶、行、飞白、草、楷八体尽能,唐张怀瓘评:《八体尽能,笔力劲险,篆体尤精。》《飞白冠绝,峻于古人。》唐李嗣真《书后品》记《芡阳草书,难于竞爽,如旱蛟得水,馋兔走穴,笔势恨少。》宋苏轼推重欧书小楷,题:《阳率更书,妍紧拔群,尤工于小楷。》宋米芾喜爱欧书草书,云:《暮年草书,精彩动人。》欧书八体中,目前能见仅楷、行二体。流传下来的楷 书代表作有《皇甫君碑》、《化度寺碑》、《九成宫碑》、《虞恭公碑》、《房彦谱碑》等,行书墨迹《张翰帖》、《卜商帖》、《卜商帖》、《梦奠帖》、《千字文》等。
  《皇甫君碑》,又名《皇甫诞碑》,全名《隋柱国弘义明公皇甫誔碑》。于志宁撰文,欧阳询楷书,碑计二十八行,行五十九字。额阳文篆书《隋柱国弘义明公皇甫誔碑》十二字。现存陕西省博物馆碑林。欧体以瘦劲、险绝为主,此碑在欧书诸碑中最具此特色,已脱尽二王面目,而独具风貌。清孙承泽《庚子消夏记》载:《其笔带有汉人分法,是率更得意书。王元美云比之诸碑,尤为险劲。》清杨敬《学书迩言》云:“欧书《皇甫诞碑》最为险劲,张怀瓘《书断》称其森焉如武库矛戟,此等是也。”清翁方纲更是竭力失主重此碑:“是学唐楷者第一必由之先路,若不先从此入手,则间架结构何由而入《九成》、《化度》乎?”此是翁氏甘苦之言,可为初学者借鉴。

查看更多豆瓣高分好书

推荐欧阳询皇甫君碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端