王居士砖塔铭

评价人数不足

本社 / 上海书画 / 29页 / 10.00元 / 2001-6

王居士砖塔铭的内容简介

唐代是我国楷书的成熟时期,法度备至,端庄匀称,为后人立则,示人以规矩,产生了不可估量的影响,特别是初学者尤当沉着为本,从唐人楷法入手,则下笔有源,结字匀称,而后流溢为行草,出之以奇异,才能育共性中抒发个性,此所谓“知常达变”。
  唐人楷书虽然理法大备,而唐之书家亦风格迥异,或瘦硬,或肥劲,或圆润,或方劲,但无不骨肉相衬,初学者可以按照自己的爱好任意选择,如果能精心临摹,则一辈子受用无穷。唐代善楷法的书法家极多,除了知名的书法家之外,更有一些佚名或不见经传的书家,敬客所书的《王居士砖塔铭》便是无名书法家所书的传世精品。《王居士砖塔铭》正书,十七行,行十七字,上官灵芝撰文,敬客书。此塔铭刻于唐高宗显庆三年。因其石甚薄,出土未几便遭损裂,始破为二,继破为三,又破为四,后碎作七,故世传佳拓极少。唐代是我国楷书的成熟时期,法度备至,端庄匀称,为后人立则,示人以规矩,产生了不可估量的影响,特别是初学者尤当沉着为本,从唐人楷法入手,则下笔有源,结字匀称,而后流溢为行草,出之以奇异,才能育共性中抒发个性,此所谓“知常达变”。

推荐王居士砖塔铭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端