董其昌行书二种

评价人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 34页 / 精装(无盘) / 12.00元 / 2001-6

董其昌行书二种的内容简介

董其昌(一五五五至一六三六)字,玄宰号思白,香光居士。华亭(上海松江)人。万历十七年进士,尝督湖广学政、官山东副史,至南京礼部尚书。为时政党祸,请告归,赠太子太傅,谥文敏。
  董其昌的书法,素以清润虚灵、古淡散逸而驰名于世。他学书由唐宋而上溯魏晋,然以得力"二王"为最。此帖集董氏临作和创作各一件,合为一册,旨在为学习和研究董其昌书风的形成、嬗变,提供一定的参照系数。
  在董氏书作中,大字较为少见,而此两件书作的字都比较大,这对学书者能清晰地看到董书用笔中那些微妙细小的变化,进而感悟到董氏书风的特点,无疑是有帮助的。
临颜真卿《蔡明远帖》是董氏于明万历二年(一五七四)七月写下的,时董其昌十九岁,始学书法两、三年左右(据董其昌《画禅室随笔》所述,其十七岁起学书,初师颜真卿《多宝塔》后又改学虞世南),这件临作是其初学书法所留下的痕迹。品读此件作品,能感受到董氏在临摹中所具有的聪慧和机巧,尽管这是他的早年习作,但用笔的提按转折以及对结字规整性的把握,已具有一定的理解程度。董氏临摹并不是机械刻板地去描摹范本,而是结合自己的个性,在风神上去力追字帖的精神,这或许就是此作给后世学人的启迪。

查看更多豆瓣高分好书

推荐董其昌行书二种的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端