黄道周山中杂咏

评价人数不足

出版社 / 上海书 / 上海书画出版社 / 16页 / 8.00元 / 2001-6

黄道周山中杂咏的内容简介

明朝书法,初期帖学盛行,基本上都笼罩在赵孟頫的书风之下,大都妩媚圆润,缺少豪迈纵横的阳刚之气。中期虽有突破,但尚未冲破唐宋书风的枷锁。直到明末,才涌现出了一批敢于创新的书家群体,他们以一种纵横凌厉的豪迈之气,一扫当时温尔文雅、甜美柔媚的书风,成为书法革新的先驱,黄道周就是其中一位卓有成就的书法大家。
黄道周(一五八五—一六四六),字幼平,福建漳浦铜山人,铜山为一孤岛(现为东山岛),中有石室,黄道周自幼坐卧其中读书写字,因号石斋先生。天启二年(一六二二)进士,授编修,清军入关,他在福建拥立隆武帝,一六四五年被清军所俘,一六四六年在南京被害,终年六十二岁。黄道周人品高,学养深,史有记载,在官二十余年,上疏三十多次,其文辞严厉,流露出先生忠正不阿的豪迈气概。

查看更多豆瓣高分好书

推荐黄道周山中杂咏的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端