张旭郎官石柱记序

评分人数不足

/ 上海书画出版社 / 41页 / 14.00元 / 2001-6

张旭郎官石柱记序的内容简介

《张旭郎官石柱记序》是张旭楷书存世的唯一遗笔,方严工整,功力极深,很难设想是出土于“立性颠逸”的“草圣”张旭之手。宋代苏轼曾这样分析说:“自古未有不善正书而工于草者”张旭的楷书功底是其狂草的坚实基础。这是一本很值得看的好书。

  观赏《张旭郎官石柱记序》,可窥其艺术特点集中体现在这些方面:一是此作严谨中显宽博。通观此碑规矩方正,法度严谨,用笔精到细致,丝丝入扣。典雅,平和,简静的二王笔法充溢于其中。二是此作静态中蕴动势。此碑势态静穆,端庄,一派“作字简远,如晋宋间人”的气息。字字独立,却笔断意连,点画之间的呼应,映带,时隐现于初笔处,这给处于静态之中的楷书,带来了动势和生机。三是峭逸中见沉着。《张旭郎官石柱记序》是张旭楷书存世的唯一遗笔,方严工整,功力极深,很难设想是出土于“立性颠逸”的“草圣”张旭之手。宋代苏轼曾这样分析说:“自古未有不善正书而工于草者”张旭的楷书功底是其狂草的坚实基础。此册是罕见的宋拓本,曾为明都穆,王世贞,叶梦龙等人所收藏,并有王氏兄弟等题跋。清翁方纲又作了长篇考证,对其推崇至备,是件难得的楷书范本。

查看更多豆瓣高分好书

推荐张旭郎官石柱记序的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端