褚遂良阴符经

9.3 38人评价

/ 上海书画出版社 / 36页 / 精装(无盘) / 12.00 / 2001-6

褚遂良阴符经的内容简介

《中国碑帖经典:褚遂良阴符经》介绍了褚遂良(五九六—六五八或六五九),字登善。杭州钱塘人,曾历官谏议大夫,兼知起居郎、中书令等。高宗时封河南县公,进郡公,人称『褚河南』,后迁吏部尚书。尚书右仆射。因反对高宗立武则天为后,被贬为爱州刺史。褚遂良是初唐著名的书法家,其书初学史陵、欧阳询,继学虞世南,终法『二王』,自创一格,与欧阳询、虞世南、薛稷并称为『初唐四大家』。此《阴符经》是传为褚遂良大字楷书的名作。全篇共九十六行,四百六十一字。钤有『建业文房之印』,『河东南路转运使印』鉴藏印。帖后有升元四年邵周重装,王镕复校题字。李惠、罗绍威、苏耆、徐倬、姜宸英、杨无咎、夏原吉、宋荦、魏家枢等跋。其中杨无咎跋云:『草书之法,千变万化,妙理无穷,令于褚中令楷书见之。』苏耆亦评之云:『笔力雄赡,气势古淡,深合魏晋遗法。』可见历代评论家对此帖给予了极大的赞美。隋及初唐欧、虞的楷书,多以雄强刚健为其主要审美特征,笔势方劲峭拔,字态谨严凝重,而唯有褚遂良一扫北碑一统天下的局面,用萧散恬淡的笔法,去展示点画线条中的笔意和韵律。他将内撅笔法发挥到极致,一横一竖,均在寻求力量的变化和姿态上的冲突。在字的结体上,中宫抱紧,显得散而不松,疏而不稀。尽管褚遂良初学欧、虞,但他得益最多的却是『二王』,从其早年之作《伊阙佛龛碑》、《孟法师碑》,及至以后的《雁塔圣教序》,《倪宽赞》,《阴符经:》等,我们可以清楚地寻绎出他从继承到创新所走过的路程,褚遂良是初唐书家中对晋人书韵理解最深刻者,是『二王』法则的集大成者。褚书柔中寓刚的用笔、流畅飞动的字态以及含蓄隽永的意蕴,为初唐以后书法的全面兴盛,提供了丰富的借鉴和想像空间。

查看更多豆瓣高分好书

褚遂良阴符经的短评(12)

褚遂良阴符经的读书笔记(1)

喜欢褚遂良阴符经的人也喜欢

褚遂良阴符经的书评(1)

推荐褚遂良阴符经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端