黄庭坚墨迹选

评分人数不足

刘小晴 / 庄新兴 / 上海书画2 / 24页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2001-6

黄庭坚墨迹选的内容简介

大凡学书以用笔为上,而研究古人的用笔非真迹不可,笔法中许多精致而细腻的部份是石刻所无法表达的,如发笔逆入时微露的锋芒,收笔时偶尔带出的牵丝以及因墨色变化而产生的枯笔、飞白等。故前人提出“间架可看石碑,用笔非真迹不可”的基本要求,遗憾的是名家真迹并非人人所能拥有,于是古人靠刻帖赖以流传,而刻帖一经凿刀斜入,面目已非,并转辗翻刻,则离真迹笔意益远,此康有为所以扬碑而抑帖也。近百年来由于印刷术的昌明,前人真迹方始通过影印传世,这实在是书坛的一件大事,我社编辑部为了满足广大书法爱好者的需要,特首次推出历代名家书法墨迹传真丛帖,通过彩版影印,力求与原作乱真,以供书法爱好者临摹、观赏和收藏,而所刊作品皆为历代名家稀世珍品,为书法研究者提供罕见的宝贵资料。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端