李邕麓山寺碑

评分人数不足

方传鑫 / 上海书画出版社 / 87页 / 精装(无盘) / 20.00元 / 2001-6

李邕麓山寺碑的内容简介

《麓山寺碑》亦称《岳麓寺碑》。唐李邕撰并书。唐开元十八年(七三○)立。二十八行,满行五十六字。据《金石萃编》所载:『碑高丈七寸八、宽五尺三寸八。』额面文篆书『麓山寺碑』四字,碑在湖南长沙岳麓公园。
  李邕(六七八——七四七)字泰和。江都(今江苏扬州)人。开元中为官汲郡北海太守,人称李北海。其书初学王羲之,后摆脱其形迹独创一格,有『书中仙手』之誉。李邕一生勤于临池,平生书碑有八百通之多《麓山寺碑》亦是其中的一件行书杰作。
行书入碑始于唐太宗,此举打破了历来篆、隶、楷入碑,而行书莫入的局面。但真正以行书入碑,并以行书名世的是李邕。
  李邕的行书取法王字,却富有自己的个性。在用笔上。此碑硝峭利动健,迅疾跌荡,不同于王字儒雅散逸,恬淡洒脱;在结体上,他注重宏构,不斤斤于点画的位置经营,这同王字偏重精巧,讲究精微处的承接呼应显然是有差异的。要言之,王羲之的行书是在险绝之中保持着动态结构的平稳,有一种湿润疏朗的风韵;而李邕的行书结构更为欹侧,造险生奇,笔势开阖幅度大,恰如董其昌所评:『右军如龙,北海如象。 』李邕可谓是行书豪放派的主要创始者之一。其书对后世颜真卿、苏轼等书风的形成,无疑是具有深刻影响的。

查看更多豆瓣高分好书

李邕麓山寺碑的短评(2)

推荐李邕麓山寺碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端