华山碑

评分人数不足

/ 上海书画出版社 / 94页 / 精装(无盘) / 20.00元 / 2001-6-1

华山碑的内容简介

汉代是中国书法史的鼎盛时期,汉承秦制,朝廷宫方文书以篆书为主,民间及下层官吏以隶书通用。因隶书比篆书省易,且书写快速使用方便,富于旺盛的生命力,促使上层统治者在诏书、金石刻辞及官方文件中广泛地使用,推动了文字的发展,致使隶书成为汉代的主要书体。
  汉代流传下来的隶书主要分两类:一类是墨迹,书写在帛书、竹林简牍上,书写时间贯串于整个西东汉。主要有湖南长沙马王堆出土的帛书《老子》乙本,山东临沂银雀山出的《孙膑兵法》,湖北江陵凤凰山出土的木牍,甘肃居延、武威、敦煌出土的竹木简牍等几十万字隶书。另一类是碑刻,书写年代除了《杨曈买山地记》、《五凤二年刻石》、《麃孝禹刻石》等少量西汉刻石外,大量的东汉碑刻隶书,清王澎曾评:『隶法以汉为极,每碑各出一奇,莫有同者。』
  《西岳华山庙碑》,全名《西岳华山庙碑》。东汉延熹四年(一六一)立,隶书二十二行,行三十八字,额篆书题『西岳华山庙碑』六字。原石在陕西华阴,已毁。现存之碑为后人钱宝甫、孔继涑、姜任修、阮元等人重刻。此碑用笔落笔藏锋,波磔收笔露锋,笔势流动具有开张之态,结体平衡,疏密匀衡,静中寓动,神完气足,是汉碑中精品。清朱彝尊评比此碑:『汉隶凡三种,一种方整;一种流丽,一种奇古。惟《延熹华岳碑》正变乘合,靡所不有,兼三者之长,当为汉第一品。』清方朔题此碑:『字字起棱,笔笔如铸,意包千古,势压三峰,竹坨老人谓为汉隶第一,不自禁其惊心动魄也,良无期哉。』
  华山碑伟世拓本仅四种,宋拓惟长恒本,今在日本;李文田本,今在香港;华阴本如和四明本整幅,今在故宫博物馆,均是明拓。此本『华阴本』,有朱文翰篆书题签,郭宗昌、王铎、翁方纲、阮元、罗振玉等四十人题跋和卅九人观款,现付梓,以飨读者。

  书评中代*号的字上面是一个“日”字,下面是一个“童”字

查看更多豆瓣高分好书

华山碑的短评(1)

华山碑的读书笔记(2)

推荐华山碑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端