简·爱
夏洛蒂·勃朗特 / 黄源深 / 译林出版社 / 2006-3出版
简介

《简爱》讲述了一个孤女反抗、奋斗、自强不息的故事。女人公简·爱是个穷牧师的女儿,出生不久,父母即相继死去她被舅舅收养,受尽舅妈的歧视虐待,后来被送进劳渥德孤儿院。孤儿院如同一座人间地狱,生活十分凄苦,孤儿们受冻挨饿,经常遭到毒打、凌辱,身心受到严重摧残。一次疾病流行,夺去了简·爱的好友海伦的生命,从此,她更加孤独。她在这种恶劣的环境中苦熬了八年,十八岁时离开了劳渥德学校,来到大地主罗切斯特的桑菲尔德庄园任家庭教师。不久,她与罗切斯特相爱,二人摒弃财产与地位的差异订下婚约。但在举行婚礼那一天,简发现他已有妻室,那个发疯的女人一直被藏在阁楼上。顿时,简跌入痛苦深渊,随后她带着沉重的心情离开了桑菲德庄园。她举目无亲,到处流浪,在饥寒交迫、几乎倒毙在路旁时,幸亏圣·约翰兄妹相救与帮助,并在当地小学谋得一个教书的差事糊口。圣·约翰牧师向她求婚,要求简随他去印度传教,但简拒绝了,因为她心中仍在深深爱着罗切斯特。在心灵的召唤下,她又回到桑菲尔德庄园,但这里已变成一片废墟。原来那个疯女人放了一把火,她自己也葬身火海。罗切斯特为了救她被烧伤,双目失明,但简仍向他表白了爱情,二人终成眷属。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苔丝
  • 红与黑
  • 雾都孤儿
  • 欧・亨利短篇小说选
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 上海三联
  2. 2 雾外江山
  3. 3 诗与远方的冒险
  4. 4 江东有大乔
  5. 5 守得云开见月明
  6. 6 遇一人白首
  7. 7 安太岁
  8. 8 上流