少年维特的烦恼 亲合力
约翰·沃尔夫冈·冯·歌德 / 译林出版社 / 1998-8出版
简介

《少年维特的烦恼·亲合力》是经典的合集,《少年维特的烦恼》维特在一次舞会上与夏绿蒂相逢, 产生爱慕之情,但她已婚。维特内心无限痛苦,绝望之余去公使馆当了下级官员。然而他仍不得志,便愤然辞职,回到夏绿蒂那儿,以便寻求安慰,但夏绿蒂已结婚,维特多情善感却得不到爱情,终于自杀。小说表现了知识分子对封建道德,等级观念的反抗和个性解放的要求。
《亲合力》爱德华和妻子夏绿蒂在田庄过着平静的生活,他们邀请上尉和奥狄莉来家做客。两人的到来使这个家庭渐渐起了分化,男主人公和女客人,女主人和男客人产生了感情,他们痛苦地陷入道德与爱情的冲突之中……这部小说反映了资产阶级婚姻的危机。
坚持自己的理想,始终做一个正直的人,年轻的歌德与所有的人一样,对未来充满幻想和希望,但理想和现实始终是矛盾的,许多人都会选择向现实妥协,这一点连歌德也没有完全做到。但幸运的是,歌德在第一次精神危机中遇到了席勒,第二次遇到了贝多芬,他从他精神的枷锁中挣脱了出来,重新做一个满怀激情的自由的人,在长达六十年的创作中,歌德为世界留下了大量的诗歌,小说,戏剧,及理论著作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 威廉·迈斯特的学习时代
  • 哥萨克
  • 浮士德
  • 被伤害与侮辱的人们

打开App,看全部书评