全国灯谜大赛谜题精选

评分人数不足

刘二安 / 葛志全 / 中州古籍出版社 / 330页 / 精装(无盘) / 13.80元 / 1992-12

全国灯谜大赛谜题精选的内容简介

灯谜在本世纪初和本世纪末出现了两次较大的潮流,而80年代初开始形成的这次潮流,更以其蓬勃的气势,开创了中华灯谜史上最辉煌的时期——灯谜社团遍布神州,灯谜书刊林林总总,大型谜会接连不断。尤其是报刊、电视台、广播电台举办的种种灯谜大赛,依靠现代化的传播媒介,如强有力的旋风,波及了社会的各个阶层。每次谜赛,少则千百人,多则数十万人参加,对中华灯谜事业的发展与繁荣,对灯谜的普及与提高,都起到了十分积极的作用。
这些谜赛,主要是猜谜大赛,它们具有浓郁的民族特色,大多在春节、元宵、中秋等传统节日期间举办。一般的猜谜活动,由于受到场地、参加人员的限制,仅是小范围内的文化娱乐活动;而报刊、电视台、广播电台举办的谜赛,通过新闻传播媒介的迅速传递,极短时间内就会在广大地区的无数读者、观众和听众中流传,更增加了节日的喜庆气氛,所以深受主办单位和灯谜爱好者的欢迎。
《全国灯谜大赛谜题精选》是灯谜精选丛书中的一册,收入了全国灯谜大赛谜题近千条,这些灯谜内容丰富,构思精巧,充分体现了劳动人民的聪明才智,阅读这些灯谜不仅可增长知识,开阔眼界,还可提高灯谜的制作水平,是一本老少皆宜,通俗易懂的读物,非常值得一读。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端