中国四大美女传记文学 色影
华龄出版社 / 2001-5出版
简介

这是一个千古颂的爱情神话。
早在她呱呱落地时,一个云游而来的女尼,就预言了她一生将遇见五个贵人,但其一生必将不幸。
她在木耳村长成了闭月羞花、沉鱼落雁之貌。可是,木耳村的一场大火,却将她逼上了尘土飞扬的黄土路,开始跌宕的一生。
安定城的皇甫规家是她最早的栖身之地。风平浪静的皇甫规家似乎预示着她的一生将如此风平浪静下去。没想到她侍奉的马夫人倾国倾城的姿色,引来豺狼董卓的骚扰。马夫人力拒董卓,却招来满门的杀身之祸。皇甫规全家三百颗人头落地时,她在一片血光中再次踏上了茫茫迁徒之途。
东都洛阳的冷月照着她进入皇宫。她被任命执掌貂蝉冠,于是有一个光照千古的名家——貂蝉。她到达皇宫不久,长乐宫中杀机四起,外戚与宦宫权力之争引发宫中一场流血事件。她被迫逃到御花园中,饮木兰露维生,被司徒王允发现,收为义女。
董卓将繁华的洛阳焚火一炬,把都城迁到长安后,更加为所欲为,淫人妻、食人肉,顺我者昌,逆我者亡。上至百官,下至百姓,人人自危。王允巧使连环计,先把貂蝉许给吕布,又把貂蝉嫁给董卓。
英雄潇洒的吕布闯进她的生活。她又觉得吕布才是所爱。在极度的矛盾与痛苦中,她极不情愿地目睹了凤仪亭董卓、吕布父子相争,反目为仇的一幕。
吕布设计将董卓引出眉坞,杀死情敌,夺得貂蝉。从此横方天画戟,挈绝色美人,跨赤兔马,纵横天下,风流了整个三国时代。
为了夺得艳绝一代的美女貂婵,三国豪杰曹操、袁术……纷纷加入了这场美女之争。
白门楼吕布死在群雄的乱刀之下。曹操为了离间桃园三兄弟,割断了自己对貂蝉的情丝,把貂蝉送给刘备。为防止连环计重演,关羽把貂蝉送入静慈阉削发为尼。貂蝉在男人的世界里周旋得太辛苦、太疲惫。最后她终于伏剑身亡,一缕色影飘向朗朗月空,离开了那给她我少荣光又多少屈辱的世界。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 媚魂
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 命运回路
  2. 2 山海·大蛇
  3. 3 和鸾雍雍
  4. 4 被喝咖啡的上海人
  5. 5 凶案密码
  6. 6 末路狂花
  7. 7 你钓过鲨鱼吗
  8. 8 春日列车