现代汉语八百词
商务印书馆 / 1980-5-1出版
简介

《现代汉语八百词》是一部虚词(兼及少量实词)用法词典。全书共收录819个词(据书后《索引》按词头统计)。所谓“八百”的说法,不是一种确数表达,属于取整数的一种便捷称谓。
《现代汉语八百词》是在吕叔湘先生的组织和主导下,由中国社会科学院语言研究所现代汉语研究室(句法语义研究室前身)和其他研究室的研究人员及所外部分专家集体编写完成的。1980年5月由商务印书馆正式出版之前,初稿曾油印分送有关专家和方面广泛征求意见。初版15年之后(即1995年),中国社会科学院语言研究所的部分专家对原书作了修订,此次修订主要是增加新的条目。修订后全书条目总数达到1038。1999年,商务印书馆重新编排,出版了《现代汉语八百词》增订本。2007年,中国社会科学院将《现代汉语八百词》(增订本)纳入“中国社会科学院文库”,作为中国社会科学院建院30周年院庆献礼图书,由中国社会科学出版社出版。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 实用现代汉语语法
  • 语法讲义
  • 汉语口语语法
  • 现代汉语语法研究

打开App,看全部书评