霓梦

6.6 16人评价

金斯顿 / 346页 / 19.80元 / 2001-5

霓梦的内容简介

西施,中国古代四大美女之首,宛若一道彩虹升起在春秋的天空。关于西施的传说像西湖的荷花一样不可尽数,然而,这位江南女子如何从苎萝村走向春秋大舞台,如何从一名村姑成为绝代美人?
  2500年前,吴越战争以越国惨败而告终。越王勾践回国后,卧薪尝胆,企图复仇雪耻。大夫文种献灭吴九策,其中最毒辣的便是美人计,大夫范蠡奉命巡行全国勘察美女。范蠡风流倜傥,享有“范郎”之称。是越国少女梦中的白马王子,西施的好友郑旦悄悄地爱上了范蠡。郑旦和西施是苎萝村的一对姊妹花,像两只美好的蝴蝶,让全村的小伙子垂涎欲滴。范蠡来到苎萝村,见到两位美女,几乎忘却公务,陶醉于爱情的美酒中。他爱郑旦,更爱西施,一次假面舞会的误会中,他向西施坦露了真情,西施也爱上了这位范郎。然而文种的到来结束了这段芬芳缠绵的爱情,他将郑旦和西施带回会稽,教习歌舞,准备献给吴王夫差。
  聪明的西施艰难地学习吴语,可是,她失败了。只有酒醉之后才能说出一口流利的吴音。临行前,西施和范蠡一夜缠绵,相许了一生的爱情,然后范蠡把两位美女送往吴国都城——姑苏。吴王夫差被面前的绝色震惊了,大臣伯嚭受了文种的贿赂,为越国充当说客,而伍子胥老成持重,一眼就识破了越国的美人计,请求诛杀西施。夫差,这位盖世英雄,春秋霸主,宁可舍弃江山也不愿放弃西施,他杀了伍子胥。为了讨西施欢心,夫差建造了响屟廊,箭泾,明镜十八影,西施也沉迷于夫差如痴如醉的爱情中。两人在灵与肉的交融里,感受到爱情的青春脉搏。
十年生聚,越王勾践卷土重来,姑苏城毁于一旦,范蠡率领大军荡平了吴国,夺回西施。然而,西施却心灰意冷,鄙薄范蠡将自己的心上人拱手相送的名利之举,愿为夫差殉情而死,而越国王后因为嫉妒,竟派人劫杀西施。范蠡救了西施,弃了功名,两人重归爱情佳境,相偕隐居在烟波浩渺的太湖中。

查看更多豆瓣高分好书

霓梦的短评(6)

喜欢霓梦的人也喜欢

推荐霓梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端