语言研究
外语教学与研究出版社 / 2000-8-1出版
简介

《语言研究》是一本专为语言学初学者编写的入门教材。全书共分二十一章。作者以科学、客观的态度把人类关于语言的研究做了一番详细、全面的介绍,几乎涉及语言研究的所有领域。有些领域甚至分得非常细,如构词法和形态学专辟两章,语法和句法专辟两章,语用学和话语分析也分两章介绍。全书的语言朴实易懂,没有用新奇的术语唬人。为便于读者学习,每章还配有许多思考题和习题。
该书介绍的语言研究涵盖传统语言学(如语言文字学、历史语言学)和现代西方语言学诸领域。但是作者不以流派分章节,重在介绍现代语言学,兼顾传统语言学;既注重知识的系统性,又顾及到内容的趣味性。例如,作者在论述语言的属性之后意犹未尽,又辟一章举数例说明人和动物之间在交际和学习语言方面的根本差异:灵长目动物黑猩猩虽然能理解一些极基本的符号,但是它们的交际能力与人类的语言能力不可同日而语。

当代国外语言学与应用语言学文库

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 语言学教程
  • 语言论
  • 语言学
  • 剑桥语言百科全书

打开App,看全部书评