素描石膏范图

评分人数不足

郭卫华 / 杨柳青书画社 / 平装 / 21.0 / 2003-10

素描石膏范图的内容简介

《素描石膏范图4》由天津杨柳青书画社出版。
素描是广大有志于学习美术、从事美术事业者所必须要学习的,它是一切造型艺术的基础。
素描石膏像是各美术院校学习、训练素描的一个不可缺少的基础课目,也是各高校招生考试的重要内容。同时,素描石膏像的学习是初学者或考生转入到素描人像的一个过渡阶段,因而学习和掌握素描石膏像的技法显得尤为重要。
学习素描石膏之所以重要,首先在于它反映了结构、比例、形体、明暗、空间关系等等,而这些又是学习绘画的必经之路。因此我们学习素描石膏,主要是学会从整体上全面观察、分析、研究被描绘的对象。
其次,素描石膏是初学者认识和掌握对象的一个好方法。在分析理解对象的结构、特征上,石膏像以其特有的单纯白色,在固定光线下,产生了微妙的明暗变化。它虽然没有复杂的色彩关系,然而“黑、白、灰”三者之间的表现,为初学者观察整体、塑造体积、表现对象提供了极好条件。正确区分“黑、白、灰”三者之间的关系是学习和掌握素描的关键。
再者,素描石膏为学好素描人物打下扎实的基本功。初学者在石膏像的学习训练阶段中,可以不受环境、时间的限制,从不同侧面、不同角度较为固定地给初学者以长时间观察、分析、表现对象的条件。同时,它还可以帮助初学者掌握解剖知识、肌肉的结构与转折关系,从而进一步学习素描人物。
从近几年各院校美术专业招考内容和要求看,素描占着很重要的地位,尤其是石膏像考试占着较大的比例。作为基础教育的一部分,素描教学受到了广大美术工作者的高度重视,从国内外一批批优秀美术人才取得的卓越艺术成果和成就看,他们的素描功底都非常深厚,都苦练过基本功。因此,希望广大初学者勤学苦练,全面掌握素描技法。
《素描石膏范图4》介绍经典石膏像宙斯、阿里斯托芬、布鲁德斯三个角度的写生步骤。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端