钢铁是怎样炼成的
尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基 / 北京燕山出版社 / 2005-6-1出版
简介

这是一部激励了无数人的佳作,问世以来几十年间长盛不衰。究其原因,除了它真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷外,是它塑造了以保尔?柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。用保尔的话来说:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业??为解放全人类而斗争。”
  作者把自己作为主人公的原型,但并不是自传。本书描写保尔?柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活,把对旧生活自发的反抗改变为自觉的阶级意志。保尔的成长不是“性格的自我发展”,而是如同作者在回忆自己一生时所说:“钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的……我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”另外,保尔同冬尼娅的爱情纠葛,同丽达磊落的友谊,以及对达雅诚挚的感情也表现了保尔精神世界的纯洁,表现了小说人物的特殊素质。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 格列佛游记
  • 童年 在人间 我的大学
  • 鲁滨逊漂流记
  • 尼尔斯骑鹅历险记
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不加密事务所
  2. 2 自我复位健康术——下肢篇
  3. 3 谋杀公式
  4. 4 大城小家
  5. 5 无限趋近她的夏天
  6. 6 裁缝
  7. 7 一切都还在原处VI
  8. 8 爆炸·冲天硝烟背后的人们