隐喻
外文出版社 / 2001-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《隐喻》是《Cobuild英语语法系列》的第7本,讨论现代英语口语和书面语中最常用的隐喻,即词或词组在使用中表达其基本意义以外的意义的情况。全书共有12章,以自然现象、物质世界或人类生活的一个方面为基础列出12个专题,即人体、健康和疾病、动物、建筑、机器、游戏和运动、烹调和食品、植物、天气、温度、光与颜色、方向和运动等,分别讨论与这些专题相关的词或词语用作隐喻表达其字面意义以外的意义的情况。
在此基本分类的基础上,各章又根据本章的大类进一步分成以节为单位的小类,如“人体”一章分成了“头”和“脸”等节,“动物”一章分成了“家养动物”、“农场动物”和“野生动物”等节,“天气”一章则进一步分成了“晴朗天气”、“冷天气”和“云和潮湿天气”等节,对指称这些事物本身及从属于这些事物所代表的类别的词和词语(如从属于“脸”的“眼”和“鼻”,从属于“家养动物”的“狗”和“猫”,以及从属于“冷天气”的“霜”和“雪”等)的隐喻意义和用法进行详细、具体的解释和说明。
这样,《隐喻》讨论的隐喻分属12个大类、55个小类,共800多个。另外,《隐喻》还从拥有到3亿多个词汇的Cobuild语料库(The Bank of English)中选择了1500多个实例,为各章节隐喻的讨论提供实际例证。
点击查看:外文社经典语法系列全套

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 限定词及数量词
  • 转述法
  • 冠词
  • 拼写法
书评 写书评