新编日语

评分人数不足

谷学谦 / 吉林教育 / 0页 / 平装 / 13.0 / 1997-4

新编日语的内容简介

本书原为三册,即日本语Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,是供在东京外国语大学附属日本学校初学日语的外国留学生使用的。利用这套教材进行教学,可以使学生获得在日本大学用日语进行各种学习活动的能力。
我国赴日留学生预备学校也采用这套教材,通过多年教学实践进一步证明,使用这套教材的效果是好的。我国学生学习本教材半年,基本上能听懂日本教师讲授的数理化等课程;学习十一个月,入日本大学就能听懂日本教师讲课。目前,这套教材在很多国家的赴日留学生和我国的日语爱好者中颇受欢迎。
为了满足广大日语读者的需要,我们将这本教材作了某些改编,增加了部分内容。本教材对于日语自修者是较好的学习材料,同时也可作为大专院校日语专业学生的基础教材和日语教师的参考书。
对《日本语III》的编写,特作如下几点说明:
第一,本册原书每课分为三部分:课文、新出词语、新出汉字,书后附有词汇索引和新出汉字表。新编的内容增加较多,其结构是:课文、词汇、文章分析、注释、语法、练习、课文参考译文、练习答案。书后附有词汇索引和汉字表。
第二,为便于学习,单词不按词类排列,而按在课文中出现的先后顺序排列,并附有假名读音、音调记号、词类和词义解释。
第三,对《日本语III》的学习应有更高的要求。为此,本书特增设文章分析部分,其中包括用日语表达的主题和各段落大意,可供用日语分析主题和段落大意的练习用;对本书中的文学作品还加了简单的作品分析,以供教学烽学习参考。
第四,《日本语III》原版对语法和句型未作说明。本书根据成年人学习的特点,增加了语法项目,其中包括句型和语法说明。句型和语法均不做系统讲解,只结合课文做必要的说明,并附有一定数量的例句。
第五,《日本语III》原来没有练习题。改编后我们增加了练习题。练习题主要分为三种:填空、日译汉和问答。填空附有答案。问答题未附答案,以利学习者灵活处理。日译汉是为适应中国人学日语的特点而设的。由于该题是根据课文而编写的,故未另附译文答案。
第六,为保持原书的编写体系和风格,对课文未加改动,但每课课文均附有参考译文。行文尽量直译,以利自修者理解原文内容。
第七,对人物、地名等固有名词,难查找的词和难理解的句子还加了注释。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端