两宋铁钱
阎福善 / 中华书局 / 2000-07
试读 / 购买 打开App查看
简介

以青铜币为主币的我国钱币史中,铁钱是一种特殊的钱币。铁钱从西汉生以后到有清末年,几乎历朝都有所铸造。而两宋是我国行用铁钱时间最长的朝代。宋代铁钱不仅具有铜钱所有的诸种特点,而且较铜钱的名称、流通区域等更为复杂,与两宋的币制及对外政策具有更密切的关系。
由于铁钱长期以来不为收藏者所重视,宋钱的研究以往主要集中在对铜钱的版式分类上。近年来,随着铁钱的不断出土,它已经起了学术界的关注,已有一批高水平的研究文章问世。《两宋铁钱》是到目前为止,集两宋铁钱研究之大成的一部专著。全书共收录铁钱1861个品种,每一枚都有精良的拓图、明确的特征和准确的来源,是研究者们所必备的第一手材料。
图谱的后面不但有对两宋铁钱的总体概论,还收录了两宋铁钱铸行的大事记、铁钱钱监一览表及铸地示意图、流通区域图等。我们希望,《两宋铁钱》的出版,不仅为钱币爱好者提供一部高水平的谱录,而且能为宋钱的更深入研究提供一份有价值的资料。

讨论
读书笔记