假日山庄

目前无人评价

映泉 / / 长江文艺出版社 / 374页 / 简裝本 / 18.00元 / 2001-1

假日山庄的内容简介

假日山庄?看上去挺美,似乎会有点假模假式的小资内容,而实际上小说写的是发生在当下乡村政治生活中的一些滑稽得有些可悲、丑陋得令人愤怒的官场腐败和经济闹剧。

  一个靠贩猪和钓王八为业的乡村“二混子”,突发奇想,意欲依靠银行贷款,买下家乡一片名为“鬼磨冲”的山地,发展所谓乡村现代化养殖业。谁料就是这么一个不着四六的所谓计划,竟然使省里的处长、地区的专员、管财政的副县长以及银行行长等等青睐有加。“二混子”一夜之间竟然获得2000万元的银行贷款!于是,一个美其名曰“时代新村”的怪胎在一个树竹半掩的山冲里生成了。围绕着这个政治怪胎,各色人等纷纷出场,共同上演了一出官场腐败、人性扭曲的丑剧与闹剧。"假日山庄"虽然呈现给世界的近乎一地杂乱的鸡毛,而且到最后当官的继续当官,发财的仍可发财--此情此景使得那个一直在山庄里出卖着肉体和灵魂的宋旦儿也禁不住哑然失笑,但一种超乎荒唐、混乱和贪欲之上的“大地道德”与乡村良心,毕竟还存在着。它们体现在县委书记周千真和乡村少女二姑娘等人物身上。当然,在这样的生存环境中他们也感到困惑和迷茫,差一点也被这场丑剧和闹剧裹挟而去,但他们至少是守护了自己作为一个“人”的良知与尊严。他们是“假日山庄”里惟一的亮色,自然也是作家映泉心中的乡村道德与信念的代言人。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端