2009年硕士研究生入学考试政治理论复习指导

评分人数不足

肖秀荣 / 中国人大 / 366页 / 平装 16开本 / 36.00元 / 2006-7

2009年硕士研究生入学考试政治理论复习指导的内容简介

《2010年硕士研究生入学考试思想政治理论课复习指导》内容简介:2010年全国硕士研究生人学统一考试思想政治理论考试大纲的公开发行,标志着新一轮考研活动的周期又开始了。2010年思想政治理论考试大纲作了哪些变动?这些变动传达了什么信息?考生又应该怎样应对?下面谈些粗浅的看法。
首先,考试大纲的名称变动了,由2009年的“政治理论”考试大纲,修订为“思想政治理论”考试大纲,增加了“思想”两字。这是因为2010年的考试科目增加了一门课.《思想道德修养与法律基础》,这样考试大纲的名称与考试科目的内容相一致了。
其次,考试科目的课程也变动了。2009年考试大纲的考试科目为《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》、《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《当代世界经济与政治》和《形势与政策》六个科目。2010年考试大纲的考试科目则修订和调整为《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策以及当代世界经济与政治》五个科目。这是因为,参加2010年硕士研究生考试的大学毕业生是2006年入学的,他们一、二年级学的思想政治课就是这些课程(毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,2008年8月调整为“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”)。根据“学什么、考什么”的原则,2010年的考试科目作了以上的修订和调整。
这里需要指出的是,对2006级的大学生来说,这次调整的考试科目,虽然名称和他们当年学习时一致了,但是这些科目所涵盖的考试内容则有所调整,这是因为2007年10月,中共中央召开了第十七次代表大会。2008年思想政治课的全国统编教材(即马克思主义理论研究和建设工程重点教材)根据十七大文件的内容作了重大修订。这次考试大纲的考查知识范围就是根据2008年修订的全国统一教材的内容来制定的。这是2006级大学生复习应考时必须注意的。
对非2006级大学生的考生来说,不必因为考试科目课程的调整而增加心理负担,因为他们原来所学课程的内容,很多还是管用的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端