荣宝斋画谱

评价人数不足

唐辉 / / 42页 / 28.00元 / 2000-1

荣宝斋画谱的内容简介

丛书以中国古代绘画史为基本线索,围绕传统绘画的内容题材和形式体截两方面分别立册;以编辑典型画家风格化的作品和名作为主,注重技法特征、艺术格调和范本效果;从宏观把握丛书整体体例结构并丰富其肉容;对当代人喜闻乐见的画农、题材和具有审美生命力的形式体裁增加立册数量,由具有丰富教学经验的画家、美术理论家撰文做必要导读;按范本宗旨尽可能酌情附辅相关内容,以缩小读者与范本的距离。有关古代作品的传绪断代、真伪优劣,这是编辑这部丛书难免遇的突出的学术问题,我们基本范本目的,一般沿用著录成说。

朱耷,(公元1216—1705),原名统棽,号雪个,又号个山、人屋、驴屋、八大山人等,明太祖朱无璋第十七子宁王朱权的后裔,明亡后弃姓改名,一度为僧,又当道士,法名传綮,江西南昌人。为清初杰出的画家,擅山水花卉禽鸟,笔墨精炼,形象夸张,风格独异,具有清、奇、狂、冷的特色,对后世影响极度大。书法师承二王和颜真卿、苏轼,具有朴茂沉雄的格调又兼有秀丽灵动的情韵,加之受到王宠的影响,能博采众长,又自成一家,极富个性。其作品章法飞动体势怪伟,天真稚拙及收藏仙才灵气均现于纸上。

查看更多豆瓣高分好书

荣宝斋画谱的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端