何海霞

目前无人评价

何海霞 / 人民美术出版社 / 247页 / 精装(无盘) / 25.00元 / 2001-1

何海霞的内容简介

《何海霞》内容简介:何海霞(1908-1998)生于北京一个贫寒的满族家庭,从艺70多年。他的艺术生涯是中国近代绘画史的一个缩影,对后生学子是一部有益的教科书。
1995年初夏,我去拜访何海霞老师时,他曾语重心长地对我说:“在我一生中,先是画古人,后是画老师,再后是画生活、画政治,最后才是画自己。”话语掷地有声,发人深省。当他介绍自己的寓所为什么取名“茧居”时,解放说:“这是最能说明蚕做茧,茧化蝶的过程。”这是很有禅意和哲理的启示。
一位世纪艺术大匠,回首艺术上的得失时,认识能有如此透脱,对从有为到无为而不为的感悟,对命运由不能自我主宰到急切需要找回失去了的个体生命意义时,觉察到需要紧迫地调整与重建自我艺术形式系统,是思想解放以后的大澈大悟。
在访谈中,我感觉到在海霞老的艺术道路上有一条成功的因果链。就是:师承传统全面,到位——投入生活真诚,得天地大观之助——自我超越,妙悟得道,是他成为大器的合乎逻辑的结果。本文将沿着这一线索做个案研究。
《何海霞》是中国美术家作品丛书之一,介绍了何海霞的作品及艺术理论。前部分以少量篇幅分析了何海霞山水画创作技法、构思与构图、意境内涵及艺术特色等。后部分展示了他在各个时期创作的优秀作品。这些山水画用笔生动流畅,气势磅礴,充分显示了作者所具有的独特的创作风格及深厚的艺术功底。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端