写意画范

目前无人评价

萧朗 / 荣宝斋 / 45页 / 26.00元 / 2000-9

写意画范的内容简介

从教学范式上总结、大致有五方面特点。
一是画法步骤清晰。自然界的复瓣花,大多开得娇艳灿烂,令人眼花缭乱。初学者往往无从落笔。此部画稿依次画出下笔顺序与落笔方式,紧紧扣住复瓣花的构成规律或从外轮廓入手、或从花心处起笔,只需利落有序的几笔,便可将花头的形态和盘托出,变难为易,代繁为简,使学画者一目了然。
二是笔法灵巧多变。画花之笔的运用,或勾或点、或戳或写,画家各有习惯性画法。萧老提出了对准花心、多向用笔的方法,使侧锋或正侧锋点戳而成的花瓣一齐向花心聚拢。笔法纵使万变而不离其宗。花心处则用小三角形成的重笔围勾成醒目的组合图式,内瓣的干笔点戳与外瓣的精心点画形成鲜明照映,在相互交融中形成整体花朵的鲜活美妙。
三是理法严紧不苟。萧老强调画复瓣花不能违背理法,即必须遵循自然界复瓣花生长的规律,绝不能在艺术表现中悖离自然常理。
四是抓准花卉特征。萧老认为每一种花卉的形状特征,往往是花本身个性化的体现,也是一种花独具的美感体现,要求画家特别留意,特别精心地予以刻画。
五是画理的灵活变通。萧老认为画家随着各种修养的充实,应不断地在艺术发展中变通自己绘画的理法。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端