彼佳与狼

评价人数不足

普罗科菲耶夫 / 人民音乐出版社 / 77页 / 平装 / 6.8 / 1963-10

彼佳与狼的内容简介

在普罗科菲耶夫(1891-1953)的创作中,为儿童而写的,或用童话、神话为题材的作品占有显著的位置,甚至在某些非儿童题材的音乐中出现儿童形象。如清唱剧《保卫和平》、《第七交响曲》末乐章。这些音乐都深刻而精确地揭示了儿童天真无邪的心灵和明朗活泼的性格。  普罗科菲耶夫在思想上和创作上的发展道路是曲折的。他年青时以十月革命不理解,表现了政治上的徬徨,艺术上受着资产阶级形式主义的严重影响。但经过了侨居国外十四年的切身体验,终于认清了应走的道路,于1932年回到社会主义的祖国——苏联。从此就出现了他创作中生涯中最丰产、最成熟的时期,绝大部分优秀作品都是这时期中写的。《彼佳与狼》就是其中之一。  《彼佳与狼》在写作技巧上有许多独创之处,更值得注意的是以下几特点:  一、通俗性和专业性相结合;首先是旋律鲜明,形象生动。音调亲切而不落俗,手法简洁却又很新颖,专业技巧很高。  二、自然音响的模拟和人物性格的刻画相结合,描写的具体性和内容的深刻相结合。  三、戏剧性和抒情性相结合,情节的直叙性和音乐形式的完整性相结合。

查看更多豆瓣高分好书

推荐彼佳与狼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端