最终判决

目前无人评价

吴志刚 / 长江文艺出版社 / 398页 / 平装 / 18.00元 / 2001-4

最终判决的内容简介

一个从小没有母爱,而得到几科所有畸形宠爱和呵护的少年,张狂任性,为争得所谓的一方霸权而故意杀人,等待他的将是法律的判诀。由此法庭内外,演绎出一个个惊心动魄的故事,牵涉出三个家庭的恩怨情仇、五个案件的相互缠绕、三代法官的性格交锋。理性、纪实、充满悬念和紧张气氛是该剧的特色:著名民营企业家、市政协常委韩经道踌躇满志地从国外归来,迎接他的却是改变自己命运的一幕---儿子韩勇杀了一个绰号叫"长毛"的男青年,挟持证人范小石逃跑,最终被抓获。韩经道为了让儿子逃脱法律的制裁,凭借自己的地位对市领导和公、检、法施加压力。惟独主审法官梅雯丽毫不领情。从此梅雯丽的身边怪事接连发生了……主持正义的法官付出了巨大的代价,犯罪分子却逍遥法外。放韩勇出狱,如虎落平川。他成立了少虎帮,欺行霸市,杀人越货,走私贩毒,无恶不作。同时将证人牢牢控制在自己的手中。女法官梅雯丽在审案过程中顶住来自领导、亲友乃至黑帮的各方压力。然而一夜之间风云突变:唯一证人忽然翻供,审判员被打成植物人,梅雯丽本人也被调离……凶手轻判后保外就医,为报复而设置重重圈套陷害梅雯丽的家人,而一桩40年前的冤案也与此案交织,阴霾重重,但罪行仍逃不过最终判决。该剧集法理、情理于一体,在情与法的冲突和挣扎中艺术地塑造了人民法官的光辉形象。    小说弘扬法律真谛,畅叙人间情理,以简练、明快的艺术手法成功地塑造了一个女法官的鲜活形象。同名电视剧已在全国各地电视台陆续播映。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端