黄羊堡故事

评分人数不足

钟晶晶 / / / 347页 / 16.00元 / 2001-5

黄羊堡故事的内容简介

本书成书于2001年,一经出版就引起广泛重视,成为这一领域一本重要的书目。本书旨在通过几个相互独立,而又内在关联着的成长和成年的叙事来讲述一个人所经历却又难以言说的生存困境。本书故事惊心动魄,发人深省,是一本不可多得的好书。

  任何一个生存的在者,无论是成人还是未成年人,是意志力的超人还是生性脆微的弱者,都有着属己的生存伦理--一种存在的价值求索和生命想象,这是个体在性生存的同义语。小说中耘耘梦归洞穴,看见那个死去的弃婴手持小花向她求援的情节,似乎便是作者一个无意识的隐喻:"她的眼前又浮现出那个男孩儿,那个缩成一团的胎儿。是的,他已经对她说了话,他向她展现了他的全身。本书原名为《乱石中的树》,是一本少有的一次关于未成年群体生存论的隐喻性深层思考。它旨在通过几个相互独立,而又内在关联着的成长和成年的叙事来讲述一个人所经历却又难以言说的生存困境。如作者所说,古代人都有一个成年仪式,现代人没有,但现代人心灵中的成年事件同样是惊心动魄的。小说将几个敏感者的成年过程置于一个特殊的年代和特殊的环境,向我们展示一颗颗成长着的心灵在异常惨烈严酷的外界压力下所经历的痛苦、绝望和抗争。"乱石中的树"正是这种荒瀚严酷的生存困境的寓意体,它从根本上拆解了关于童性世界生存乌托邦的神话。阅读本书,读者在得到消遣的同时,会得到心灵的净化。

查看更多豆瓣高分好书

黄羊堡故事的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端