王任之

评分人数不足

张文康 / 王宏毅 / 王怀英 / 中国中医出版社 / 209页 / 平装(无盘) / 10.00元 / 2001-5-1

王任之的内容简介

本书对当代新安名医王任之(1916-1988)的主要学术成就及治疗经验进行了阐述。王广仁,字任之,出身于中医世家。少承家学,博采众长,年青时就以擅治温热病和蛊胀而闻名乡里,从医50余年,以其精湛的医术和高尚的医德,深受世人的称颂。
全书共分四个部分:第一部分为“医家小传”,大致介绍了王任之行医生涯及从事革命活动的历程。第二部分为“专病论治”,主要为病案和医论、按语。选择了14个病种进行论述,反映了王任之在内科、妇科、骨科几个方面的治疗经验及成就,特别是对肝炎、肾炎、前列腺炎、骨质增生的治疗,独擅其长。第三部分为“诊余漫话”,共八个部分,五十余则,集中反映了王任之对中医现代化、中西医结合等的观点和态度,论理深刻,发人深省。第四部分为“年谱”,比较详细地再现了王任之一生对中医事业所做的贡献。本书论理精辟,通晓易慌,书中展示的王任之的事迹和精神,足可启迪后学,激人奋发,其宝贵的临床经验,对临床有重要指导价值。颇值深读。

查看更多豆瓣高分好书

推荐王任之的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端