周小农医案

评分人数不足

周小农 / 上海科学技术出版社 / 400页 / 平装 / 21.0 / 2001-8

周小农医案的内容简介

锡沪两地,以江南水土关系,作者所诊治,以温邪湿热及杂症居多,而学术渊源,亦以叶天士、吴鞠通一派为近。又因旧时城乡一般居民囿于习俗,往往难于洞悉病情,图竟全功。作者尝曰:“治症若视其可愈而许治,则必怕事,不耐烦审问。”
此乃对病家非常负责之经验语。试观卷六产后门陈福妻小产痉厥一案,病已垂危,作者追究病因,贴切施治,竟获挽救。其用心细致处,足为后学师法。
作者生平诊治,以谨慎周密见长,全书中可寻驿而得;尤其对虚体挟实邪之复杂症,往往病去而体亦不支者,治疗既多,经验较富。尝举伏暑挟症治法为例曰:“伏暑挟湿浊留恋,忌直攻,宜缓导,而以浊滞得泄为病易解;惟虚人治实碍虚,最易伤气阴,病解而有脱竭之征,须顾其气阴而效。”
试观卷二诸案中,对素体不足之人,多以清养达邪,虚实兼顾,为未雨绸缪之计;其处方斟酌,能祖述叶吴,而化裁以切合病机,终获良效。可知善学古人者,必须在临床实践中,体会出通变适应之处理方法,始能推陈出新,而疗效得以加强,此实关键所在,值得作进一步探讨。
作者处方,间有药味较多者,半由师承习尚,半亦自有主张。尝曰:“诊治贫病较多,无粮之师,利在速战,而督促之殷,要在速效;或一方兼具复法,信任得效,可竟全功,虽属繁琐,可备一格。因世间实有杂合症,昧者每谓治其本证,系属扼要,但多不应,治宜兼筹并顾,已有实验,均前贤成法也。”
因为症情复杂,不得不汇合数法于一方,以求速效,药味势需随增,是作者实际体会。善于治病者,立方不论单复,药必中药,丝丝入扣,而操纵如意,在要紧紧掌握病机,不为病情所惑,犹如经方时之用,果属确当,异途可以同归。读是书者,首宜着意于各案理法之研究,方药出入问题,自可迎刃而解。
以上所举,仅限浅见,籍作引端,以俟详论,庶几在各学派经验交流中有所贡献。

查看更多豆瓣高分好书

推荐周小农医案的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端